DSCF1535今日のメニュー
牛乳 ご飯 鯖のみそ煮 明日葉のごま和え けんちん汁

 みなさんおなじみの明日葉は、伊豆諸島など暖かい地域に自生する日本が原産の野菜です。実は、茎の色の違いから、茶褐色の「赤茎」と青色の「青茎」という2つの種類があります。神津島では両方見られますね。
 明日葉には、春菊やモロヘイヤと並ぶほどのビタミンKが含まれています。ビタミンKは、主に葉物野菜や納豆に含まれる栄養素で、出血をとめるはたらきがあります。実は、ビタミンは発見順に名付けられています。しかし、ビタミンKという名前は、発見されたときに、血液を凝固させる成分が含まれていると判明したことで、ドイツ語で「凝固」を意味する言葉の頭文字Kをとって付けられました。
 少し苦みがある野菜なので、加熱して苦さを和らげた状態でいただきましょう。