今日のメニュー
牛乳 みたま(黒豆おこわ) 治部煮 めった汁
みたまは、富山県や石川県での黒豆おこわの名称です。北海道や東北地方では、黒豆おこわのことを「赤飯」と対にして「黒飯」と呼んでいます。
文化や名称は地域の特色が色濃くでますね。
今日の給食の、治部煮とめった汁も石川県の郷土料理です。治部煮は、鶏肉や野菜を煮込んだ料理です。治部煮の由来はいくつかありますが、昔の治部煮は鴨肉を用いていたことから、「ジビエ」が派生して治部煮という名前が付けられたとも言われています。
また、めった汁は、具沢山の味噌汁のことです。旬の野菜をつかったものなので、季節ごとに楽しむことができますね。