今日のメニュー
牛乳 きのこクリームスパゲッティ ミネストローネ 明日葉蒸しパン
食材を加熱する方法は、煮る・焼く・炒める・揚げる・ゆでる・蒸すと様々な種類がありますね。中でも「蒸す」は、他の調理方法と比べて様々な利点があります。
例えば、焦げないこと、調理ムラがないこと、煮崩れがしにくいことなどがあげられます。また、ゆでると、水溶性の栄養はお湯の中に溶けてしまいます。さらに、煮る・焼く・蒸す・揚げる場合は食用油を用いて調理をしますが、脂溶性のビタミンのA、D、K、Eが流れ出てしまう場合があります。しかし、水蒸気で「蒸す」ことで、食品の中に栄養素を保持することもできます。
今日は、生地の中に明日葉パウダーを混ぜ込んだ「明日葉蒸しパン」です。素材の良さを味わっていただきましょう。
牛乳 きのこクリームスパゲッティ ミネストローネ 明日葉蒸しパン
食材を加熱する方法は、煮る・焼く・炒める・揚げる・ゆでる・蒸すと様々な種類がありますね。中でも「蒸す」は、他の調理方法と比べて様々な利点があります。
例えば、焦げないこと、調理ムラがないこと、煮崩れがしにくいことなどがあげられます。また、ゆでると、水溶性の栄養はお湯の中に溶けてしまいます。さらに、煮る・焼く・蒸す・揚げる場合は食用油を用いて調理をしますが、脂溶性のビタミンのA、D、K、Eが流れ出てしまう場合があります。しかし、水蒸気で「蒸す」ことで、食品の中に栄養素を保持することもできます。
今日は、生地の中に明日葉パウダーを混ぜ込んだ「明日葉蒸しパン」です。素材の良さを味わっていただきましょう。