DSCF1538今日のメニュー

牛乳 豚キムチ丼 もやしのナムル 春雨スープ

 

 キムチは、韓国の代表的な漬物です。最初は、寒い冬を乗り越える保存食として食べられてきました。今では、保存食としてだけでなく肉やご飯と一緒に食べる機会も増えており、日本でも年中気軽に手に入れることができますね。

日本のキムチは、唐辛子・砂糖・塩・酢などに漬け込んだ浅漬けタイプのものです。そのため、辛みも感じますが甘味や酸味が強い味わいに仕上がります。一方で、本場韓国の一般的なキムチは家庭でそれぞれ手作りしていることが多いです。各自で調味料の割合を変えて家庭の味が出来上がっていきます。また、乳酸菌発酵を行っており、野菜本来の栄養だけでなく、乳酸菌の効果により腸内環境の改善や免疫力アップなども期待できます。

今日は、豚肉と一緒に炒めた豚キムチ丼です。味わっていただきましょう。